Nos actualités
Mon métier, ma passion : Anthony, 41 ans, conseiller en fédération de Cuma
Anthony est conseiller au sein de la Fédération régionale Centre - Val-de-Loire
Publié le 19 mars 2025
Des éleveurs alsaciens dans l’ouest : à la découverte des chantiers d’épandage
Du 17 au 19 février 2025, 2 CUMA bas-rhinoises, représentées par dix éleveurs ont participé à un voyage d’études sur la thématique de l’épandage. Ce voyage a été organisé par la FRCUMA (Fédération Régionale des CUMA) Grand-Est dans le cadre de l'animation d'un GIEE (Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental).
Publié le 17 mars 2025
Sortie le 5 juin du livre « Mécanique de la solidarité agricole : le récit méconnu des Cuma »
Cet ouvrage écrit à 4 mains est une plongée dans le mouvement Cuma dont la première pierre a été posée par le paysan ministre Tanguy Prigent, à qui nous devons une vision humaniste qui irrigue toujours ces structures.
Publié le 13 mars 2025
Retour sur la 4ᵉ édition de Bouge ta CUMA : une journée d’échanges et d’inspiration
Une journée placée sous le signe du partage et de la transmission, avec des interventions variées sur des sujets clés pour l’avenir des CUMA.
Publié le 06 mars 2025
Innovation agricole : un rapport de la Cour des Comptes qui remet en avant le bénéfice du collectif
Paru en plein salon de l'agriculture, le rapport de la Cour des Comptes sur l'innovation agricole remet en avant le rôle des collectifs en agriculture que ce soit dans les politiques publiques, le conseil ou encore la recherche.
Publié le 03 mars 2025
TECAPEL2 : Début des expérimentations de toastage pour Terres Inovia !
Mercredi 19 février, dans le cadre du projet TECAPEL2, des essais de toastage de graines ont pu être effectués au sein de la ferme de M. Nicolas LECHNER, président de la CUMA Alsace Lorraine Toastage (ALT), à Pfettisheim (67).
Publié le 26 février 2025
La CUMA des Ormes, lauréate à 2 reprises pour le Prix des solidarités rurales du Grand Est
La Cuma des Ormes, située dans le département de l'Aube à Feuges, a été lauréate à 2 reprises pour le Prix CESER (Prix des solidarités rurales du Grand Est).
Publié le 14 février 2025
Hausse des prix des machines, réfléchir et s’adapter
On l’a vu venir, le matériel a fortement augmenté et les CUMA qui se trouvent en phase de renouvellement doivent forcément s’y adapter. Plusieurs interventions lors de nos Assemblées de section ont été consacrées à ce sujet afin de passer en revue les solutions.
Publié le 13 février 2025
Mon métier, ma passion : Isaac, 29 ans, directeur de Cuma
Isaac, 29 ans, est Directeur à la Cuma du Chenin à Montlouis sur Loire en Indre-et-Loire.
Publié le 13 février 2025
Les agriculteurs alsaciens se forment au désherbage mécanique
Au courant du mois de janvier, un groupe d’agriculteurs alsaciens a pu se former au désherbage mécanique avec David ROY, d’AGROBIO 35, expert en désherbage mécanique.
Publié le 13 février 2025
Nouvelle arrivée et évolution de poste
Nous sommes ravis d’annoncer l’évolution du poste de Romain PONSARDIN ainsi que l’arrivée de Laurine HUMBERT au sein de la FRCUMA.
Publié le 13 février 2025
Se passer du glyphosate, c’est possible ?
Mardi 4 février 2025 s’est tenu le séminaire de (presque) fin du projet ALIAGE. Débuté en 2022, il était temps de restituer aux agriculteurs et agricultrices les premières conclusions de ce projet, qui visait à s’appuyer sur les innovations couplées d'agriculteurs pour soutenir l'émergence de systèmes agricoles sans glyphosate.
Publié le 11 février 2025
Découvrir les événements
Lancement du concours Histoire(s) de Cuma
Participez au concours photo Histoire(s) de Cuma, lancé par le réseau Cuma dans le cadre des 80 ans des Cuma.
Publié le 04 février 2025
Syngenta, acteur de l’innovation auprès des agriculteurs
Syngenta, partenaire historique des agriculteurs, souhaite répondre à leurs attentes avec des spécialités de protection des cultures conventionnelles, de biocontrôle, des biostimulants, des semences hybrides, ainsi que des services et outils pour les accompagner vers la transition agroécologique.
Publié le 31 janvier 2025
Optimisez la performance de votre méthaniseur grâce au curage régulier de votre digesteur
MAGMA Energy lance un achat groupé de prestation de curage de digesteur, sans engagement. Le curage d’une cuve de digestion est une étape clé pour maintenir son efficacité et maximiser la production de biogaz. Cette opération permet : d’éliminer les dépôts indésirables, de préserver la capacité de digestion, et de maintenir les équipements essentiels (agitateurs, circuit de chaleur, tuyauterie…) En général, un curage doit être réalisé tous les 5 à 6 ans, en fonction des matières traitées et de l’utilisation de l’installation.
Publié le 30 janvier 2025
Stock Face : une solution innnovante
Stock Face propose une solution innovante pour les entreprises et coopératives souhaitant optimiser la gestion de leur matériel. Grâce à notre système connecté, suivez vos outils en temps réel, réduisez les pertes et volez vers une organisation plus efficace.
Publié le 30 janvier 2025
Retour sur les AG de Section des CUMA du Grand Est
Les Assemblées Générales des différentes sections des CUMA du Grand Est se sont tenues sur quatre dates majeures, marquant des évolutions significatives pour nos CUMA. Retour sur ces moments-clés, entre bilans annuels, renouvellements et réflexions stratégiques.
Publié le 24 janvier 2025
Une étude démontre que les Cuma sont une solution pour réduire l’utilisation des pesticides
"Plus il y a de membres de Cuma sur un territoire, moins il y a de consommation de pesticides." Une étude récente réalisée par des chercheurs de l’Université de Rennes et de l’Institut Agro Rennes-Angers et publiée dans la revue scientifique Ecological Economics met en lumière l’impact environnemental positif des Cuma sur la réduction de l’utilisation des pesticides en France.
Publié le 20 janvier 2025
Opale : L’injection de biométhane
INJECTION DES PREMIERS M3 DE GAZ VERT POUR LES PROJETS DE MÉTHANISATION à OPALE : La fin d’étape pour le chantier et le début d’exploitation des unités de méthanisation agricole pour AGROMETHA et SEPPI GAZ
Publié le 16 janvier 2025
CVE, producteur d’énergies renouvelables
CVE est un producteur d’énergies renouvelables qui propose un mix énergétique complémentaire, combinant l’électricité verte (solaire) et le gaz vert (biométhane et hydrogène renouvelable), afin d’accompagner ses clients dans la décarbonation de leurs usages.
Publié le 16 janvier 2025
AGXEED, partenaire de CLAAS EST
Offrez-vous l'autonomie ! AGXEED propose une gamme complète de robots à roues ou chenilles adoptant un concept innovant.
Publié le 16 janvier 2025
Mon métier, ma passion : Juliette, 30 ans, animatrice développement en fédération de Cuma
Juliette est animatrice développement à la Fédération des Cuma Béarn - Landes - Pays basque
Publié le 13 janvier 2025
Point juridique : le déneigement par la Cuma, c’est possible ?
La neige fait son grand retour ! C’est l’occasion de faire un point sur la réglementation propre aux opérations de déneigement et de salage réalisées par les Cuma sollicitées à ce sujet par leurs collectivités locales.
Publié le 07 janvier 2025
Les variétés farmsaat au service des troupeaux laitiers
Alors que la gamme s'élargit avec 11 nouveaux hybrides en 2024, les exigences de la sélection farmsaat ne faiblissent pas : vigueur de départ, rusticité et valeur alimentaire. Celle-ci est fondamentale pour les éleveurs.
Publié le 13 décembre 2024