Nos actualités
Premiers enseignements des mesures aux champs réalisées dans le cadre du projet REAC’AIR
Suite aux diagnostics réalisés sur plusieurs exploitations agricoles partenaires, ayant permis de définir des pistes de réduction des émissions d’ammoniac (phases une du projet REAC’AIR), des premières mesures ont été initiées afin de quantifier les réductions d’ammoniac.
Publié le 13 octobre 2025
Mon métier, ma passion : Antoine, 31 ans, conducteur d’engins en Cuma
Antoine, 31 ans, est conducteur d'engins agricoles à la Cuma Loire Maraîchage à Divatte-sur-Loire près de Nantes
Publié le 10 octobre 2025
Concours Cultive ta biodiv’ : découvrez les lauréats de cette seconde édition
Cette année encore, Alexandre Fleuriet, président de la section des CUMA de la Marne représentait la FRCUMA Grand Est, partenaire du concours "Cultive ta biodiv' "
Publié le 10 octobre 2025
Nos voisins aussi comparent les scalpeurs…
30 septembre dans l’Yonne, c’est à cette date que les CUMA et la Chambre d’agriculture ont donné rendez-vous pour observer en conditions réelles une douzaine d’outils de scalpage.
Publié le 10 octobre 2025
Le « Guide des Prix de Revient »… revient bientôt !
Comme tous les 2 ans, une équipe inter-régionale de conseillers travaille pour permettre l’édition du « Guide des Prix de Revient en CUMA » d’ici la fin du mois d'octobre.
Publié le 10 octobre 2025
Robotique : penser l’innovation en collectif
C'est lors de la journée technique à Plumecoq, en juillet dernier, que notre animatrice des CUMA de l'Aube, Aude Meunier, a eu l'occasion de rappeler que les Coopératives d'Utilisation du Matériel Agricole étaient une piste pour rendre plus accessible la robotique.
Publié le 09 octobre 2025
Une démonstration de moisson décomposée pour lancer le projet Mixing Seed
C’est dans la Marne, le lundi 15 septembre 2025, qu’a été lancé le projet Partenariat Européen pour l’Innovation Mixing Seed.
Publié le 09 octobre 2025
Les Cuma, 80 ans de progrès humain et collectif
Nous vous proposons une plongée dans l’histoire des Cuma à travers un texte de 1960, témoin d’une époque où la modernisation agricole s’accompagnait d’un profond idéal social.
Publié le 08 octobre 2025
Démo : une centaine de personnes réunies autour du travail du sol dans la Marne
Le 25 septembre, près de 100 personnes se sont retrouvées à Soudron (51) pour assister à une démonstration de scalpeurs, fissurateurs et déchaumeurs à dents.
Publié le 02 octobre 2025
Zoom sur les enjeux agroécologiques des matériels agricoles
La FNCuma s'attelle à poser le lien entre les agroéquipements du parc matériel des Cuma et les pratiques agroécologiques sous-jacentes.
Publié le 24 septembre 2025
myCuma Planning et Travaux : Nouvelle version à venir
Le Start & Stop est dans les starting blocs ! La sortie est prévue le 20 octobre
Publié le 17 septembre 2025
Gérer la pulvérisation dans les vignes ? Les CUMA s’y intéressent!
Prenez 6 minutes pour voir le bilan de la journée en vidéo ! Lien à la fin de l'article.
Publié le 11 septembre 2025
Découvrir les événements
Autour du chanvre, l’union fait la force
Début septembre, les adhérents de la CUMA du Balcon de Parc se réunissaient pour préparer la récolte du chanvre.
Publié le 11 septembre 2025
Excursion Agroforesterie dans le cadre du projet KlimaCrops
Le 25 août dernier, la FRCUMA a pu participer à une excursion sur le thème de l’agroforesterie entre l’Allemagne (Stupferich) et l’Alsace (Walbourg).
Publié le 05 septembre 2025
Comprendre les outils de travail du sol : démonstration à la CUMA de la Petite Seille
C'est à Riche, sur la parcelle de Frédéric Poinsignon (Président des CUMA de la section Meurthe-et-Moselle/Moselle) que se sont retrouvés une centaine d'agricultrices et agriculteurs pour une démonstration de décompacteurs et fissurateurs, le 28 août 2025.
Publié le 04 septembre 2025
Mon métier, ma passion : Timothé, 19 ans, salarié de Cuma
Timothé, 19 ans, est salarié polyvalent à la Cuma de Mailhoc à Sainte-Croix dans le Tarn
Publié le 21 août 2025
Boostez votre méthanisation : quand les additifs font la différence
La méthanisation n’est pas qu’une question de ration : la stabilité biologique, la qualité du digestat et la production de biogaz dépendent aussi de petits coups de pouce… bien choisis ! Enzymes, oligo-éléments, fluidifiants ou encore correcteurs biologiques : ces additifs, testés et validés par des méthaniseurs partout en France, peuvent améliorer significativement le rendement tout en simplifiant le travail au quotidien.
Publié le 01 août 2025
Les CUMA du Centre-Alsace en première ligne pour préserver la qualité de l’eau
En décembre 2023, la préfecture de la région Grand Est, la Région Grand Est, l'Agence de l'eau Rhin-Meuse, le SAGE Ill Nappe Rhin, les collectivités productrices et distributrices d'eau potable, la Chambre d'Agriculture Alsace et les acteurs de la filière agricole (dont la FRCUMA Grand Est) signaient la nouvelle convention SENS 2023-2027 pour la poursuite de la dynamique de préservation des ressources en eau vis-à-vis des produits phytosanitaires sur la nappe d'Alsace et les aquifères du Sundgau.
Publié le 01 août 2025
La Chanvrière s’étend dans les Ardennes
La Coopérative La Chanvrière, crée en 1973 dans l’Aube, est aujourd’hui le leader européen du chanvre. Elle a été ces dernières années en constante évolution.
Publié le 01 août 2025
Plus de débit et moins d’entretien : la force d’un broyeur renouvelé dans la CUMA de la Brosse
La CUMA de la Brosse, située dans le département de l’Aube, vient de renouveler son broyeur Gyrax.
Publié le 01 août 2025
Désherbage mécanique : une alternative concrète et collective
Publié le 23 juillet 2025
Le réseau Cuma, un impact unique
Pas de Cuma sans réseau fédératif. L'histoire du réseau démontre que sans sa structure fédérative, les Cuma n'auraient jamais pu se développer et se maintenir au il du temps.
Publié le 22 juillet 2025
Visite présidentielle sur le terrain : les agriculteurs du réseau CUMA Grand Est font entendre leur voix
Romuald CARROUGE, administrateur FRCUMA Grand Est dans la Marne a reçu Mr. Franck Leroy, président de la Région Grand Est
Publié le 21 juillet 2025
Journées fourrages en Alsace : la CUMA de la Rosée témoigne de la fenaison en collectif
Les 19 et 24 juin dernier ont eu lieu deux journées fourrages, organisées par la Chambre d’agriculture Alsace. La FRCUMA Grand Est était conviée à ces journées pour y tenir un atelier sur le thème de la fenaison en commun.
Publié le 18 juillet 2025