PEI Séchage
Partenariat Européen pour l’Innovation Séchage : innovations techniques et logistiques combinées autour des séchoirs pour permettre le développement des filières chanvre et plantes à parfum, aromatiques et médicinales en bio
Afin de diversifier les assolements, la volonté de développer les filières Chanvre et Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) bio a émergé dans la région Grand Est. La problématique du séchage avec des contraintes de qualité, notamment liées à l’alimentation humaine, apparaît alors comme un véritable enjeu pour leur développement.
Dans ce contexte, Bio en Grand Est pilote un projet Partenariat Européen pour l’Innovation Séchage en collaboration avec la FR CUMA Grand Est, la CUMA des Sens, le GAEC DUTHOIT PHILIPPOTEAUX, la SARL BIOTOPES et l’Université UniLaSalle Beauvais.
LES OBJECTIFS SONT :
- La création de séchoirs polyvalents pour des productions spécifiques (les PPAM et le chanvre) en plus des productions biologiques (céréales, protéagineux),
- La mise en œuvre d’une logistique intégrée entre les séchoirs et leurs usagers au travers d’une plateforme numérique collaborative.
Nous vous invitons avec ce document à découvrir les différents acteurs associés à ce projet ainsi que les différents enjeux et les grandes étapes du projet.
Si vous souhaitez avoir plus d’informations, nous vous invitons à découvrir la présentation détaillée du projet en lien ci-dessous ou à vous rendre sur le site internet de Bio en Grand Est : https://biograndest.org/nos-projets/