La CUMA des Champs, un modèle d’innovation collective
Agroécologie
Agroforesterie
Faire bouger l'agriculture
GIEE
Groupement d'employeurs
Transition agroécologique
Publié le
Laurent BOIME, président de la CUMA des Champs, Éric Burger et Dominique DAUL adhérents, présentent les projets réalisés grâce à leur démarche en GIEE.
Partager l'article :
À une douzaine de kilomètres au nord-ouest de Strasbourg, la CUMA des Champs, jeune CUMA fondée en 2016, incarne une dynamique agricole collaborative et innovante. Avec une quinzaine d’adhérents exploitant chacun entre 30 et 40 hectares, la coopérative partage aujourd’hui 45 matériels agricoles. Engagée dans une démarche GIEE et accompagnée par le service innovation de la FRCUMA Grand Est, la CUMA construit des projets autour de l’agroécologie et du travail en commun.
Les adhérents ont mis en place une SEP (société en participation) regroupant 5 exploitations et une section d’assolement en commun, regroupant sept agriculteurs sur environ 230 hectares.
Le projet GIEE porté par la CUMA des Champs reposait sur quatre axes :
Mise en place d’un réseau d’irrigation.
Création d’un groupement d’employeurs.
Déploiement d’un projet d’agroforesterie.
(Non abouti) Projet de magasin de producteurs collectifs.
L’enjeu de la main d’œuvre : le groupement d’employeurs est une solution
Pour répondre aux enjeux de main-d’œuvre, la CUMA a également constitué un groupement d’employeurs. Depuis un an et demi, un salarié est embauché à tiers-temps et mutualisé sur six exploitations. Il conduit et entretien le matériel agricole.
L’irriguation pour faire face aux défis climatiques
Face aux sécheresses à répétition, les membres de la CUMA des Champs ont lancé un réseau collectif d’irrigation, soutenu par le GIEE (Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental). Forages, goutte-à-goutte, adaptation au terrain : tout a été réfléchi pour permettre d’assurer un rendement minimum et servir à l’alimentation des différentes exploitations.
L’agroforesterie : un pari audacieux et exemplaire
L’un des projets les plus novateurs reste la parcelle d’agroforesterie : 10 hectares partagés entre cultures et arbres et intégrant des haies pour favoriser la biodiversité. L’objectif ? Lutter contre l’érosion des sols, préserver les ressources, et créer un modèle reproductible en Alsace. Ce site fait aujourd’hui office de parcelle pilote pour d’autres exploitations.
La transition écologique est bien en marche, avec l’introduction de nouvelles cultures (soja, colza, luzerne) et la réduction du labour.
La CUMA des Champs incarne une vision agricole collective, innovante et responsable. Grâce à l’appui de partenaires comme la chambre d’agriculture, la FRCUMA Grand Est et les collectivités, les agriculteurs réinventent leur métier autour de la coopération, de l’adaptation climatique et de la durabilité.
En décembre 2023, la préfecture de la région Grand Est, la Région Grand Est, l'Agence de l'eau Rhin-Meuse, le SAGE Ill Nappe Rhin, les collectivités productrices et distributrices d'eau potable, la Chambre d'Agriculture Alsace et les acteurs de la filière agricole (dont la FRCUMA Grand Est) signaient la nouvelle convention SENS 2023-2027 pour la poursuite de la dynamique de préservation des ressources en eau vis-à-vis des produits phytosanitaires sur la nappe d'Alsace et les aquifères du Sundgau.
C’est au pied du château du Haut-Koenigsbourg que nous sommes allés à la rencontre des adhérents de la CUMA qui porte son nom, afin d’écouter leurs témoignages enrichissants sur les projets qu’ils ont menés grâce à leur GIEE.
Du 03 au 05 mars 2025, certains membres du GIEE de la CUMA du Haut-Koenigsbourg ont pu échanger avec des CUMA et coopératives champenoises dans le cadre d’un voyage d’études.
Du 17 au 19 février 2025, 2 CUMA bas-rhinoises, représentées par dix éleveurs ont participé à un voyage d’études sur la thématique de l’épandage. Ce voyage a été organisé par la FRCUMA Grand-Est dans le cadre de l'animation d'un GIEE (Groupement d’Intérêt Économique et Environnemental).
Au courant du mois de janvier, un groupe d’agriculteurs alsaciens a pu se former au désherbage mécanique avec David ROY, d’AGROBIO 35, expert en désherbage mécanique.
La seconde rencontre pour la structuration d'une filière de gestion et de valorisation du bois de haies, projet porté par un GIEE accompagné par la FRCUMA a réuni une quinzaine de personnes mardi 10 décembre au GAEC du Sillon à Lay-Saint-Remy.
Dans le cadre de leur GIEE, la CUMA de l'Arce (située dans le département de l'Aube) a organisée ce lundi 4 novembre une intervention avec Antonio Pereira, spécialiste en Agriculture de Conservation des sols pour la Chambre d'agriculture 10/52.
Le jeudi 10 octobre au Bâtiment de la gare de la CUMA de Maizières-Lès-Vic a eu lieu la première rencontre interCUMA et inter-GIEE de Lorraine. L'objectif : relever collectivement les défis posés par le désherbage mécanique.
L’association des 4 saisons regroupe des agriculteurs du sud-est du Haut-Rhin au sein d’un GIEE Émergence : le GIEE des 4 saisons. Le groupe, très dynamique, a souhaité approfondir ses réflexions sur 3 thématiques techniques : l’agriculture de conservation des sols, l’adaptation au changement climatique et la réduction des intrants.
L’adaptation des systèmes d’exploitation au changement climatique est l’un des principaux axes de travail du GIEE CUMA de la Zorn.
Publié le 22 mars 2024
Bas-Rhin
Gérer le consentement aux cookies
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.