À la rencontre de Benoît Vallance, adhérent de la CUMA ALT, sur son exploitation, le GAEC de l’Uvry
Dans une vidéo réalisée par Charles – Le Point de Vue de Campagne –, Benoît nous présente le toastage de ses graines.
Publié le 18 décembre 2025
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Face à la détection de la Dermatose Nodulaire Contagieuse, qui continue de gagner d’autres départements, soyons plus que jamais solidaires avec les éleveuses et les éleveurs qui font face à cette épidémie.
La solidarité peut se traduire en acte, par exemple par la mise à disposition de matériel tels que des couloirs de contentions pour la vaccination, via les Cuma à proximité. En septembre, et face à l’évolution rapide de l’épidémie, les Cuma du Puy-de-Dôme ont répondu présentes à l’appel de la fédération des Cuma de la Loire pour faciliter la vaccination des zones obligatoires, il en a été de même en juillet où 10 Cuma du Doubs ont acheminé du matériel vers leurs collègues savoyards.
L’entraide n’est pas qu’un principe dans notre réseau, et comme lors d’épisodes d’incendies majeurs, les agricultrices et agriculteurs de Cuma répondent présents pour aider leurs voisins. Ensemble, continuons de multiplier les actes de solidarités via les Cuma sur les nouveaux territoires touchés, à l’image de ce qu’on a vu dans la Loire et en Savoie. Ces actes de solidarité pouvant dépasser parfois le cadre juridique strict des Cuma, la FNCuma a sollicité la bienveillance du Haut Conseil de la Coopération Agricole face à ces situations exceptionnelles.
Dans ce contexte épidémique, nous devons aussi redoubler de vigilance sur le respect du protocole de désinfection du matériel, et particulièrement des bétaillères après chaque utilisation. Dans ce cadre, l’ensemble des fédérations de Cuma sont invitées à relayer ce message aux Cuma et à diffuser la fiche biosécurité de GDS France sur la gestion du matériel en commun (Voir le message).
C’est cela aussi la solidarité : respecter les consignes sanitaires pour ne pas contaminer son voisin.
Message de Marine Boyer, Présidente de la FNCuma
Dans une vidéo réalisée par Charles – Le Point de Vue de Campagne –, Benoît nous présente le toastage de ses graines.
Publié le 18 décembre 2025
Eric est salarié administratif mis à la disposition de la Cuma de Paluel en Savoie, ainsi que dans 5 autres Cuma
Publié le 16 décembre 2025
Dans la série "La terre face aux machines, une histoire environnementale", l'émission "Le cours de l'histoire" revient sur l'histoire de la mécanisation de l'agriculture.
Publié le 15 décembre 2025
La FNCuma s'attelle à poser le lien entre les agroéquipements du parc matériel des Cuma et les pratiques agroécologiques sous-jacentes.
Publié le 15 décembre 2025
Le 15 Octobre dernier, une démonstration de rouleaux hacheurs était proposé à Onjon dans l’Aube. La CUMA des Sources du Longsols, à l’initiative de cette démarche, souhaitait comparer plusieurs outils dans le but de gérer les couverts végétaux. Elle a pu observer le travail de 3 outils dans plusieurs parcelles d’un adhérent de la CUMA.
Publié le 12 décembre 2025
Une journée avec plusieurs experts techniques qui a réuni agriculteurs, agricultrices, et des classes du Lycée d'Obernai autour du tassement des sols, des pneumatiques et de la ressource en eau.
Publié le 12 décembre 2025
Le 25 novembre dernier, les CUMA du Centre-Alsace étaient conviées à se rencontrer dans le cadre d’une matinée interCUMA à Nordhouse, sur l’exploitation de Marc Hamm (CUMA Terre et Prés)
Publié le 12 décembre 2025
Le 20 novembre dernier, plusieurs membres du GIEE des Prés Verts (67) ont eu le plaisir d’accueillir Adèle Courbineau, agronome-conseil pour Celesta-lab.
Publié le 12 décembre 2025
Les membres du GIEE « Technologies innovantes et viticulture durable » ont passé deux jours en Champagne début novembre afin de faire le plein d’idées. Direction Épernay et ses alentours pour un programme effervescent mêlant techniques viticoles, robotique et savoir-faire local.
Publié le 12 décembre 2025
Il n’est que très peu présent dans nos CUMA, mais pour les groupes qui utilisent un combiné presse-enrubanneuse depuis plusieurs années, pas question de faire marche arrière. Efficacité des chantiers, organisation assez simple, gain de temps sont les arguments en faveur de ces machines, mais il faut trouver beaucoup de bottes ou des aides pour pouvoir lancer cette activité.
Publié le 10 décembre 2025
Après une adoption à l’unanimité à l’Assemblée Nationale, la FNCuma se félicite de l’adoption du crédit d’impôt mécanisation collective le 30 novembre 2025 au Sénat.
Publié le 01 décembre 2025
Dans un contexte de transition agricole et de profondes évolutions des métiers, la CPNE en Agriculture dévoile un nouveau site immersif destiné à valoriser les métiers du secteur.
Publié le 27 novembre 2025
Le Réseau Cuma dévoile aujourd’hui son plaidoyer « Pour une politique de mécanisation responsable et collective dans la prochaine PAC », dans la poursuite de ses prises de positions sur le volet mécanisation.
Publié le 25 novembre 2025
Du 3 novembre au 19 décembre 2025, la MSA lance une grande concertation nationale auprès de ses adhérents.
Publié le 25 novembre 2025
La 29ème Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées (SEEPH) se déroule du lundi 17 au dimanche 23 novembre 2025.
Publié le 17 novembre 2025
Ce vote unanime de l’Assemblée nationale est une première étape pour aller vers une mécanisation plus responsable et collective de l'agriculture
Publié le 14 novembre 2025
Le GIEE de la CUMA des Éleveurs du Ried a bénéficié, mi-octobre, de l’intervention d’Hubert Péru, pédologue chez AGROSOL.
Publié le 14 novembre 2025
Elle a troqué l’open space toulousain pour la bastide aveyronnaise. Dans ce nouvel épisode de Finta le podcast, Marine Boyer, éleveuse de vaches limousines nous raconte comment l’engagement local, la solidarité et la coopération agricole l’ont menée de son exploitation familiale à un poste national…
Publié le 06 novembre 2025
Malgré une édition sans bovins ces trois jours ont été riches en rencontres, démonstrations et échanges autour des dynamiques collectives.
Publié le 05 novembre 2025
Face aux défis économiques et climatiques, des agriculteurs lorrains réinventent leur modèle et créent une filière de noix bio en Lorraine. Le début d’une aventure collective à haute valeur ajoutée pour le territoire.
Publié le 28 octobre 2025
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Publié le 24 octobre 2025
Suite aux diagnostics réalisés sur plusieurs exploitations agricoles partenaires, ayant permis de définir des pistes de réduction des émissions d’ammoniac (phases une du projet REAC’AIR), des premières mesures ont été initiées afin de quantifier les réductions d’ammoniac.
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Publié le 10 octobre 2025
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Publié le 10 octobre 2025