Développement d’une filière locale de culture du chanvre en Alsace : les CUMA en sont !
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Le 30 juin 2025, à l’initiative du SDEA et de l’Eurométropole de Strasbourg, 60 partenaires se sont réunis autour du projet de développement d’une filière locale de culture du chanvre.
Ces 2 structures ont porté une étude de faisabilité, financée par l’Agence de l’Eau Rhin Meuse, pour le développement du chanvre, culture à bas niveau d’impact vis-à-vis des ressources en eau, pour son utilisation en matériau biosourcé pour le secteur du bâtiment. La communauté d’agglomération d’Haguenau a récemment rejoint la démarche.
Cette réunion a permis de dresser l’avancée du projet avec des annonces importantes de la part d’acteurs de la première transformation et de la construction. Aujourd’hui, la demande en matériaux en chanvre et les outils de transformation pour l’initiation de la filière se dessinent.
Une première expérimentation flash de culture de chanvre sur 1ha avec 5 agriculteurs du Bas-Rhin a été initiée par la Chambre d’agriculture d’Alsace et Bio en Grand Est. L’objectif est d’identifier les variétés fibre et/ou mixte fibre/graine les plus adaptées au terroir alsacien. Les expérimentations se poursuivront et les surfaces iront en augmentant.

Les CUMA ont un rôle à jouer dans le développement de cette filière notamment quant au process de récolte et de stockage du chanvre qui est un enjeu essentiel pour cette culture. La récolte nécessite des outils spécifiques où le collectif est un atout majeur, tout comme dans d’autres départements de la Région (ex Aube) où les CUMA chanvre sont nombreuses et efficientes.
C’est pourquoi, la FRCUMA Grand Est a signé avec enthousiasme la charte d’engagement en faveur d’une filière chanvre ancrée dans le territoire alsacien et soutiendra son développement.
Aurélie SCHNEIDER