Focus sur l’activité chanvre lors de la Foire de Châlons
Publié le
Pour son retour à la foire de Châlons en Champagne, la FR Cuma Grand Est a proposé plusieurs temps forts du 5 au 7 septembre. L’un de ces temps fort portait sur l’activité chanvre et plusieurs acteurs de cette filière étaient présents sur le stand de la FR Cuma Grand Est le mardi 6 septembre pour partager, témoigner et échanger sur ce secteur en pleine redynamisation.
Benoît Savourat, président de la chanvrière de l’Aube nous redonnait quelques points clés. Le chanvre transformé à la Chanvrière de l’Aube représente aujourd’hui 50% du marché français a lui seul. Pour 2022 ce ne sont pas moins de 11000ha (1000ha en bio) qui sont destinés à la production de chanvre.
Et pour pouvoir transformer ces volumes, une nouvelle usine basée à St Lyé avec une capacité de transformation de 100000T a remplacé l’ancien site de Bar Sur Aube qui lui avait une capacité maximum de 70000T et qui était complètement saturé.
Les débouchés du chanvre sont multiples : papier en tout genre, isolant, textile, alimentaire, etc…
L’enjeu fondamental dans la production de chanvre est le délai court entre le fauchage et le séchage (réduit à 4-5h quand la production de chanvre est destiné à l’alimentaire). Il faut donc être capable de s’organiser pour faucher le plus rapidement possible mais aussi dans le même temps pouvoir sécher.
La Cuma St Claude, représentée par Stéphane Minjeau, basée à Plichancourt (Marne) est constituée de 31 adhérents et diversifiée en 16 sections dont l’une d’entre elle est la section chanvre. Cette dernière est en constante évolution, elle est passée de 8 à 13 adhérents de 2009 à 2022 en passant d’une surface de 75ha de chanvre à 180ha. Il a donc fallu investir dans du matériel en conséquence et la section est aujourd’hui dotée de 3 presses, 1 faneuse, 2 andaineurs et 1 faucheuse à double étage. L’objectif étant de garantir un débit de chantier important en proposant une offre complète tout en sécurisant la conduite et l’entretien des machines.
Aurélie PARANT SONGY, chargée de missions filières Grandes Cultures chez Bio en Grand Est, a présenté le Partenariat Européen pour l’Innovation qui travaille depuis 3 ans sur le développement des filières PPAM et chanvre bio en s’axant sur la problématique du séchage qui revient fréquemment comme étant un frein à l’expansion de ces deux filières.
Suite à une étude réalisée par la FRCUMA Grand Est auprès des producteurs de ces filières et des propriétaires de séchoir, un outil numérique collaboratif a été développé pour recenser les unités de séchage et faciliter les mises en relation entre les agriculteurs. La plateforme LogiPRé a ainsi été créé permettant à un agriculteur de trouver et réserver un séchoir rapidement et au propriétaire de séchoir de gagner du temps et de rentabiliser son matériel.
Ces différentes présentations montrent bien que dans la production et la transformation de chanvre, les mots d’ordre sont l’organisation et la réactivité pour pouvoir faucher et sécher dans des délais souvent courts.
Le secteur est dynamique mais il semble faire encore peur par ses particularités. Le regroupement sous forme de Cuma a permis à certains de franchir le pas dans la production.
CUMA Saint Claude https://www.youtube.com/watch?v=mTdk1darxOk
Retour de FRCUMA Grand Est https://www.youtube.com/watch?v=oRkkruFdZ1Q
Article écrit par Ophélie Vignez